Вопросы, связанные с персональными уведомлениями.
полученными работниками в связи с изменениями условий труда

Вопрос. На предприятии принят приказ от 19.02.2015 об установлении неполного рабочего времени: "в соответствии со ст. 74 ТК РФ в связи с резким уменьшением объёмов работ, отсутствием загрузки судов, в целях сохранения рабочих мест ввести с 20.04.2015 по 19.10.2015 режим неполной рабочей недели ... установить работникам четырехдневную рабочую неделю ... начислять заработную плату пропорционально отработанному времени". Переданы персональные уведомления, в которых работник должен указать, что уведомлен и дать согласие/не согласие. В какой срок я, как работник, обязан уведомить работодателя о своём ознакомлении и несогласии с продолжением деятельности на таких условиях? Буду ли я уволен в случае несогласия по п. 2 статьи 82 ТК РФ (сокращение штата), т.к. отсутствуют технологические или организационные изменения? В какой срок я буду сокращён: по наступлению 20.05.2015 или же в течение двух месяцев с момента уведомления мной работодателя? Обязан ли я буду отработать 2 недели перед увольнением?

Ответ. Если Вы получили под роспись уведомление об установлении режима неполного рабочего времени, то это означает, что Вы ознакомлены с ним, и до Вас доведена информация о предстоящих изменениях условий трудового договора.

Дать ответ работодателю о своем согласии/несогласии работать в режиме неполной рабочей недели Вы вправе до 19.04.2015 г.

Если отсутствуют причины организационного или технологического характера, то работодатель не вправе вообще изменять условия трудового договора работников и устанавливать режим неполного рабочего времени. К числу организационных изменений могут быть, например, отнесены:

- изменения в структуре управления организации;

- внедрение определенных форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.).

В число технологических изменений условий труда, например, входят:

- внедрение новых технологий производства;

- внедрение новых машин, станков, агрегатов, механизмов;

- усовершенствование рабочих мест;

- разработка новых видов продукции;

- введение новых или изменение технических регламентов.

Вышеуказанные перечни являются открытыми и носят оценочный характер.

Снижение продаж и ухудшение финансового положения организации не могут являться причинами, позволяющими работодателю в одностороннем порядке изменить условия трудового договора.

Если причины организационного или технологического характера все-таки имеют место быть, то трудовой договор с Вами все равно должен быть расторгнут в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение штата или численности) с выплатой установленных для сокращения гарантий и компенсаций.

Если Вы не выразите своего согласия на работу в режиме неполного рабочего времени, то работодатель расторгнет с Вами трудовой договор 19.04.2015 г. Это день будет Вашим последним рабочим днем и днем увольнения.

В последний рабочий день Вам будет выплачено выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

Также за Вами должен быть сохранен среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не более чем на три месяца (с зачетом, то есть "за минусом" выходного пособия). Для получения среднего заработка за период трудоустройства гражданину необходимо обратиться к своему бывшему работодателю с заявлением, паспортом и трудовой книжкой, в которой отсутствует запись о трудоустройстве за те периоды, за которые он претендует на получение среднемесячного заработка.

Если в месячный срок после увольнения Вы обратитесь в орган занятости, будете поставлены им на учет как безработный, и не будете органом занятости трудоустроены, то по решению органа занятости средний месячный заработок сохранится за Вами в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения. Для получения среднего заработка за четвертый, пятый, шестой месяцы работнику с заявлением, паспортом и трудовой книжкой, в которой отсутствует запись о трудоустройстве за те периоды, за которые он претендует на получение среднемесячного заработка, необходимо обратиться к работодателю. Также необходимо предоставить справку из службы занятости о том, что работник в установленный срок после увольнения обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выплата сохраненного среднего заработка осуществляется в дни, установленные в организации для выплаты заработной платы. Сохраненный средний заработок выплачивается работнику только за те дни соответствующего месяца, которые являлись бы для работника рабочими днями в соответствии с его графиком работы.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

Согласно ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

В случае когда причины, указанные в ч. 1 настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой и второй статьи 318 ТК РФ, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

В соответствии с п. 12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 N 113/6-64 выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения работника по прежнему месту работы в дни выдачи на данном предприятии заработной платы по предъявлению паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения - и справки органа по трудоустройству.

 

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.

2017-2018

Территориальная организация Кировского района г. Красноярска Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации

Россия, г. Красноярск, 660059,
ул. Вавилова, 90, офис 1-02

Телефон: 20-15-135
     email: terprof-kr@yandex.ru
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now