Вопросы, связанные с персональными уведомлениями,
полученными работниками в связи с изменениями условий труда

Вопрос. Наше казенное учреждение находится в стадии реорганизации путем присоединения к казенному учреждению той же подведомственности. В соответствии с приказом Министерства общего и профессионального Свердловской области утверждено штатное расписание на структурное подразделение в учреждении- правоприемнике, в котором указаны должности, тех работников, которые работают в нашем учреждении. Какой формы мы должны вручить уведомления сотрудникам: об изменении существенных условий трудового договора или о сокращении штата?

 

Ответ. В описанной Вами ситуации необходимо вручить работникам уведомления о реорганизации примерно следующего содержания: "Уведомляем Вас о том, что 26 мая 2016 г. ГКУ "Пестик" будет реорганизовано путем присоединения к ГКУ "Тычинка".

В соответствии со статьей 75 ТК РФ Вы вправе отказаться от продолжения работы в связи с реорганизацией, в этом случае трудовой договор с Вами будет прекращен в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 77 ТК РФ.

В случае Вашего отказа продолжать работу в связи с реорганизацией просьба сообщить об этом в службу кадров до 26 мая 2016 г.".

Вручать работникам уведомления об изменении существенных условий трудового договора в порядке, установленном статьей 74 ТК РФ, необходимо будет в том случае, когда в связи с реорганизацией организации произойдет изменение условий трудового договора (например, условия о режиме рабочего времени и времени отдыха).

Вручать работникам уведомления об увольнении в связи с сокращением численности или штата организации необходимо будет в том случае, когда должности работников будут фактически сокращены или исключены из штатного расписания.

Правовое обоснование:

Согласно ч. 5 ст. 75 ТК РФ изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.

При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 ТК РФ (ч. 6 ст. 75 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

 

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", июнь 2016 г.

2017-2018

Территориальная организация Кировского района г. Красноярска Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации

Россия, г. Красноярск, 660059,
ул. Вавилова, 90, офис 1-02

Телефон: 20-15-135
     email: terprof-kr@yandex.ru
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now