top of page

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Я, Чуйкова Олеся Александровна (Травко), помню и чту своих дедов, которые завоевали для всех нас мирное небо над головой, возможность жить, учиться, работать в свободной стране!

Удодов Федор Родионович – дедушка по маминой линии. Годы жизни 1909-1967 гг.

Ушел на фронт с самого первого дня, оставив бабушку с шестью детьми. Самой маленькой была моя мама – ей было всего 3 дня!

Воевал в сухопутных войсках, рядовым. В 1943 году после тяжелого ранения и кантузии, без одного глаза, был демобилизован и вернулся в родную деревню Самарка.

Всего дедушка и бабушка вырастили и воспитали десять детей! К сожалению, я не застала дедушку в живых…

Травко Феофан Дармидонтович – дедушка по папиной линии. Годы жизни 1895-1945 гг.

Ушел на фронт с первого дня, призван из деревни Анастасино,  Манского района,  Красноярского края.

Мой отец родился в июле 1941 и так ни разу не видел своего отца. Дедушка погиб 8 мая 1945 в Германии и был похоронен в немецкой деревне Викерн. Бабушка подняла на ноги сама троих детей (папа был младшим).

Пусть мы не знаем подробностей военной биографии, но Подвиг ваш бесценен, память о вас бессмертна!

Печенкин Александр Сергеевич, мой дед, служил, как мне рассказывали, в танковых войсках. Он был ранен и пропал без вести. На деда пришла похоронка. А потом он пришел.... С войны.... и был он, я помню, сухой, неулыбчивый, задумчивый....про войну ничего не рассказывал. Медали хранил отдельно. Не одевал... Это я так помню его. А мои братья и сестры помнят его иначе.
А я своим детям рассказываю о нем, как о настоящем герое! Я и правда верю, что дед Саня был героем. Просто не любил об этом говорить.
Я помню! Я горжусь!

Рейм Ирина Николаевна

Лепишонков Иван Захарович, 15.05.1926-05.08.1996.

Мой отец был призван на военную службу и направлен в часть 20 октября 1943 года. Когда отца призвали, ему было 17 лет. Деда по линии отца я никогда не видела, но помню, что говорили о том, что буквально за две недели до призыва отца на военную службу пришла похоронка на деда Захара.

Мой отец участвовал в Великой Отечественной войне с октября 1943 в составе 91 гвардейской стрелковой дивизии. С 23 июля 1943 года и до конца войны эта дивизия входила в 39-ю армию.

Принимал участие:

- в боевых действиях на территории Белоруссии,

- в Витебско-Оршанской наступательной операции, в боях по окружению и разгрому витебской группировки ив разгроме противостоящих части немецких войск,

- в разгроме тельзитско-инстербургской группировки противника,

- в боях по окружению и разгрому группировки немецких войск в районе Кёнигсберга.

Боевые действия в войне с Германией закончил в апреле 1945 на побережье Балтийского моря. Был ранен, награждён медалями: медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу». Про эту часть войны отец говорил, что он воевал, защищал Родину.

Победа над Германией, отец вместе с однополчанами хотели  вернуться домой к родным, но в мае были передислоцированы в Забайкалье ,  39-й армия была  включена в Забайкальский фронт.

Советская – японская война 1945 год, война в 24 дня (08.08.1945-02.09.10495). Многие из них не вернулись домой с той войны, не у всех хватило сил   и мужества, чтобы преодолеть безводную пустыню. Пустыня Гоби. В пустыне никого и ничего нет. От горизонта до горизонта один только песок, да высоко в небе недвижно стоит жгучее, все испепеляющее солнце, которое может распалить до ста градусов песок и прогреть до пятидесяти градусов прозрачный воздух. Есть ничего не хотелось целый день, а пить хотелось каждую секунду. В носу, во рту, в гортани и глотке все пересохло и саднило. Песок не только в сапогах, на гимнастерке, но и в волосах, в ушах, на всем теле, он скрипел на зубах, резал глаза.   Очень хотелось пить. Отец рассказывал, что главное было в этой войне не упасть, дойти… Рядом падали солдаты, но им никто не помогал, не подбирал… а в голове – вода… галлюцинации, многие не выдерживали, трогались рассудком…Иногда по дороге попадались кишлаки. Где кишлак, там должна быть вода. В кишлаке ни одной живой души, а колодец наполнен трупами (старики, женщины, дети), у всех животы были вспороты. И идешь дальше… Песок, пыль, которая забивала рот и нос, обжигала кожу, приводила в негодность оружие. Песчано-каменистая почва напрочь съедала обувь. Колонна войск завязла в песках, потеряла много людей… Форсирование пустыни начали одетые с иголочки солдаты, а закончили группы оборванцев, которые походили на солдат разве что наличием оружия. Как бы там ни было, безводную Гоби отец преодолел. Ему повезло Он выжил, пережил войну в 24 дня.  Забытая война. Забытые герои. Эту часть войны отец не любил вспоминать.

Отец прослужил в армии 7 лет, был демобилизован в 1950 году.

Я помню своего отца, горжусь свом отцом! И передам свою Память о деде Иване, прадеде Иване своим внукам, правнукам!

Лепишонкова Валентина Ивановна

bottom of page